La Caponata Siciliana

È un piatto della tradizione povera e con molte varianti, vi proponiamo la versione siciliana

caponata siciliana su tovaglia blu

La ricetta gustosa e ricche di verdure è servita!
Vi proponiamo la Caponata Siciliana

Non fatevi impaurire da tutte queste verdure, la caponata siciliana vi sorprenderà per la delizia.

Tipica della tradizione popolare , presenta tutti i colori del mediterraneo.
Scopriamola insieme.


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

40 min

preparazione ricetta
Porzioni

6 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

40 min


Ingredienti
per
Melanzane1kg
Cipolle bianche300g
Sedano300g
Pomodori pelati200g
Olive nere 150g
aceto di vino bianco50ml
Pinoli40g
Zucchero30g
Concentrato di pomodoro30g
Capperi20g
Basilico10foglie
Aglio1spicchi
Olio extravergine di olivaq.b.
Olio di maisq.b.
Saleq.b.
Preparazione

Passo 1 - Friggete le melanzane


Per preparare la Caponata lavate e mondate le melanzane, tagliatele a cubi di 2 cm e friggetele immergendole completamente in abbondante olio bollente, scolatele su carta assorbente e conditele con poco sale, lasciandole freddare.
Tagliate la cipolla a fettine sottili ed il sedano a rondelle, sbollentandoli per due minuti in acqua bollente leggermente salata. 
 

Passo 2 - Fate caramellare sedano e carote


In una padella, con tre cuccchiai d'olio unitevi la cipolla e il sedano sbollentati, il sale e lo zucchero. Mescolate e lasciate cuocere finchè inizierà a carammellartre, quindi sfumate con il vino bianco, lasciandolo evaporare bene.
Quando cipolla e sedano saranno ben morbidi e stufati, aggiungete il pomodoro pelato passato, il concentrato e un pizzico di sale, lasciando cuocere il tutto fino ad ottenere una salsa piuttosto densa.

Passo 3 - Lasciate raffreddare ed aggiungete capperi ed olive


Al termine, lasciate raffreddare la preparazione, poi aggiungete le olive e i pinoli, che avrete avuto cura di tostare precedentemente in un padellino. Ponete le melanzane fritte a temperatura ambiente in una pirofila, ricoprendole con il composto al pomodoro (anch’esso freddo), cipolla e sedano e cospargendole con le foglie di basilico spezzettate a mano.
Mescolate bene il tutto e lasciatelo riposare prima di servire la caponata in tavola.
 

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