Carciofi in casseruola alla menta romana

Carciofi in casseruola ed è subito... Roma

Carciofi in casseruola alla menta romana

Tipico piatto della tradizione romana e laziale, i carciofi in casseruola alla menta romana piacciono proprio a tutti!

Qual è il contorno più romano che c'è?

Il carciofo!

Un piatto dal sapore semplice e profumato che non lascia dubbi sulla sua originalità. Un fiore dalla scorza dura che accontenta tutti i palati anche quelli più sopraffini. La menta dona al carciofo freschezza e un ulteriore nota di colore verde che non guasta mai.

Andiamo, cosa aspettiamo, prepariamolo insieme!

 


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

20 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

30 min


Ingredienti
per
Carciofi8
Aglio2spicchi
Prezzemolo20g
Mentuccia10foglie
Menta6foglie
Peperoncino 5g
Olio extravergine di oliva6cucchiai
Vino bianco 1bicchiere
Brodo di carne2dl
Limoni2
Sale
Preparazione

Passo 1 - Come tagliare i carciofi:


Togliete le foglie dure esterne ai carciofi, spuntate il gambo e con un coltellino tagliate tutte le punte delle foglie rimaste; aprite il carciofo delicatamente con le dita per togliere il cosidetto “fieno”, quindi immergete i carciofi in acqua fredda, ghiaccio e succo dei limoni.

 

Passo 2 - Preparazione:


Preparate un trito di aglio, mentuccia, menta, prezzemolo, sale e peperoncino, poi prendete i carciofi dai gambi e batteteli sul tagliare dalla parte del fiore per allargarli un poco. Riempite il cuore dei carciofi con il trito e salateli anche all’esterno.

Disponete i carciofi a testa in giù in una casseruola, aggiungete l’olio, metteteli sul fuoco a rosolare per 5-10 minuti. Ora aggiungete il vino ed il brodo senza gettarli direttamente sopra i carciofi altrimenti il liquido porta via il sale, coprite e fate continuare la cottura a fuoco lento finché infilzandoli con una spiedo di bambo i carciofi non oppongono quasi più resistenza: significa che sono cotti e teneri.

Servite freddi o caldi con il fondo di cottura.

 

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