Carciofi Gratinati alla Cacciatora

Carciofi Gratinati alla Cacciatora: un contorno semplice e delizioso.

carciofi gratinati alla cacciatora con prezzemolo e spago

La primavera si avvicina? Prova i Carciofi Gratinati alla Cacciatora: un contorno ottimo, semplice e delizioso!

Per preparare i Carciofi Gratinati alla Cacciatora bastano pochi e semplici passaggi. Per rendere la crosticina gratinata croccante al punto giusto, vi suggeriamo due segreti:

  • fate un trito Aglio, Aceto, Pane, Pecorino, Capperi, Prezzemolo e qualche foglia di Mentuccia con il quale andrete a riempire i Carciofi
  • fate una doppia cottura prima in tegame e poi in forno seguendo la nostra ricetta

Cosa aspettate? Fateci sapere nei commenti!


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

60 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

18 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

50 min


Ingredienti
per
Carciofi8
Pane150g
Pecorino40g
Prezzemolo
Peperoncino1cucchiaino
Capperi4
Aglio1spicchio
Limone1
Mentuccia
aceto di vino bianco2cucchiai
Olio extravergine di oliva6cucchiai
Sale
Pepe
Preparazione

Passo 1 - Pulite i Carciofi.


Per preparare i Carciofi Gratinati alla Cacciatora pulite, mondate e lavate i Carciofi, avendo cura di rimuovere le brattee più dure e coriacee, pelate il gambo e staccatelo dal cuore. Con il trinciante fate un taglio netto, battete leggermente sul tavolo i carciofi per agevolarne l’apertura superiore. Controllate la presenza di fieno all’interno, che rimuoverete con un cucchiaino o uno scavino. Conservate i carciofi in acqua, ghiaccio e succo di limone.

Passo 2 - Cuocete i Carciofi.


Strizzate bene e centrifugate i carciofi precedentemente preparati. Versate in una casseruola antiaderente l’olio extravergine d’oliva, disponetevi all’interno i carciofi a raggiera, i gambi, salateli, copriteli con un coperchio e cuocete a fuoco dolcissimo per circa 40 minuti.

Passo 3 - Riempire i Carciofi.


 In un recipiente mettete tutti gli ingredienti tritati: il pane, il pecorino, il peperoncino, il prezzemolo, qualche foglia di mentuccia, l’aglio, i capperi e lavorateli con due cucchiai di aceto. Tritate i gambi cotti, uniteli al composto insieme a due cucchiai di fondo di cottura e lavorate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Riempite i carciofi cotti con il composto preparato, legateli eventualmente con lo spago per tenerli fermi. 

Passo 4 - Inforna e gusta!


Fateli gratinare in forno a 170°C per 10 minuti circa. Servite i carciofi ben caldi, croccanti sopra e morbidi sotto, rifinendoli con dell’altro prezzemolo tritato.

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