Sugolo d'uva | Sugol con la Crepada

Il budino tipico di Mantova: il Sugolo d'uva

Sugolo d'uva | Sugol con la Crepada con mosto d'uva

Il budino che vi presentiamo oggi è il Sugolo d'uva, tipico della citta di Mantova, famosa per le tante storie che ha da raccontare anche in ambito culinario.

Nella corte dei Gonzaga, uno dei dolci prediletti era proprio questo: il Sugolo d'uva. Un semplice budino a base di mosto d’uva tipico del periodo della vendemmia. veloce da realizzare ed anche nel gustare, provatelo con noi!


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

50 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

MEDIO

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

40 min


Ingredienti
per
Uva 1kg
Zucchero120g
Acqua120ml
Farina 0075g
Vaniglia
Preparazione

Passo 1 - Sgranate e lavate l'uva


Per realizzare il sugolo d'uva sgranate l’uva e lavatela bene. Mettete gli acini in una casseruola, coprite e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete l’acqua e continuate la cottura finché l’uva sarà appassita e inizierà a rilasciare il succo.

Passo 2 - Fate cuocere l'uva


Aggiungete l’acqua e continuate la cottura finché l’uva sarà appassita e inizierà a rilasciare il succo.

Passo 3 - Unite al succo d'uva farina e gli altri ingredienti


Passate l’uva al passaverdura e tenete il succo da parte. In un recipiente unite la farina, lo zucchero e i semi della vaniglia e incorporate il succo d’uva un po’ per volta lavorando con una frusta

Passo 4 - Filtrate il tutto


Filtrate il composto e mettetelo in una casseruola, fate cuocere a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto finché riprenderà il bollore.

Passo 5 - Fate riposare in frigorifero


Una volta addensato versate il composto negli stampini, coprite con la pellicola e fate rassodare in frigorifero per almeno un’ora.

Commenti

Commenta anche tu

Questo post mi fa sentire