Filetto ai sapori laziali

Filetto ai sapori laziali: vi stupirà

Filetto ai sapori laziali

Filetto ai sapori laziali: Filetto di maiale infiltrato alla genziana, servito con carciofi e patate, in uno stile…semplicemente differente!

Un piatto atipico, particolare e dai sapori stupefacenti.

Un intreccio dei gusti e colori laziali, che si uniscono in una dolce esplosione.

La genziana, liquore tipico del posto, dal gusto fortemente amaro, dà quel tocco di eleganza e allo stesso tempo di autenticità che rende il piatto unico nel suo genere:
provare per credere!


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

60 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE


Ingredienti
per
Carne di suino 500g
Liquore 80ml
Carciofi4g
Patate300g
Aglio1spicchio
Mentucciaq.b.
Olio extravergine di oliva6cucchiai
Saleq.b.
Preparazione

Passo 1 - Procedimento


Iniziate con la preparazione del filetto: aiutandovi con una siringa (dotata di ago), iniettate il liquore all’interno del filetto, forandolo in diversi punti. 
Riponetelo poi su una teglia, copritelo con pellicola per alimenti in superficie e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 24 ore. 
Trascorso questo tempo, massaggiate il filetto con poco sale, e ungetelo in modo omogeneo con un filo d’olio; poi riponetelo a cuocere in una padella ben calda, avendo cura di farlo cuocere soprattutto sul primo lato d’appoggio, senza girarlo per almeno 6-8 minuti. 
Successivamente, procedete a girare il filetto terminando la cottura e rosolatura di tutti i suoi lati. 
E’ un buon consiglio scegliere di terminare la cottura in forno dopo la precottura esterna (circa 5 minuti a 100°C). Il filetto di maiale dovrà risultare cotto al punto (cioè non dovrà essere rosa al cuore, né dovranno fuoriuscire liquidi sanguinolenti post-cottura). 
Per le patate 
Lavate accuratamente le patate, sbucciatele e tagliatele a rondelle spesse 1cm. 
Sbollentate le fette in abbondante acqua salata per 1 minuto, poi scolatele e trasferitele in una padella con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia, avendo cura di farle cuocere fino a farle rosolare bene dal primo lato, per poi girarle e rosolarle bene anche dall’altro.
Per i carciofi
Pulite, mondate e lavate i carciofi, avendo cura di rimuovere le brattee più dure e coriacee. 
Conservate i carciofi in acqua fredda, ghiaccio e succo di limone fino al momento dell’utilizzo, per prevenirne l’imbrunimento. 
In seguito, tagliateli prima a metà verticalmente, rimuovendo l’eventuale fieno presente nel cuore dei carciofi con un cucchiaino o uno scavino. Poi, con un coltello tagliate i carciofi a julienne, riponeteli in una ciotola e conditeli prima con del sale e poi con tre cucchiai d’olio, come si trattasse di un’insalata. 
Riponete i carciofi a cuocere in padella antiaderente ben calda, prima a fuoco vivo, poi più dolce coprendoli con un coperchio finché non risulteranno dorati e croccanti. 
Fuori dal fuoco, cospargete poca mentuccia tritata sui carciofi e mescolate bene. 
Per servire
Servite il filetto tagliato a fette spesse 1cm, disponendole in un cerchio e accavallandole leggermente l’una sull’altra. Disponetevi sopra i carciofi saltati e lateralmente le patate a fette. Guarnite con un filo d’olio a crudo. 
 

Passo 2 - Per le patate


Lavate accuratamente le patate, sbucciatele e tagliatele a rondelle spesse 1cm. 
Sbollentate le fette in abbondante acqua salata per 1 minuto, poi scolatele e trasferitele in una padella con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia, avendo cura di farle cuocere fino a farle rosolare bene dal primo lato, per poi girarle e rosolarle bene anche dall’altro.

Passo 3 - Per i carciofi


Pulite, mondate e lavate i carciofi, avendo cura di rimuovere le brattee più dure e coriacee. 
Conservate i carciofi in acqua fredda, ghiaccio e succo di limone fino al momento dell’utilizzo, per prevenirne l’imbrunimento. 
In seguito, tagliateli prima a metà verticalmente, rimuovendo l’eventuale fieno presente nel cuore dei carciofi con un cucchiaino o uno scavino. Poi, con un coltello tagliate i carciofi a julienne, riponeteli in una ciotola e conditeli prima con del sale e poi con tre cucchiai d’olio, come si trattasse di un’insalata. 
Riponete i carciofi a cuocere in padella antiaderente ben calda, prima a fuoco vivo, poi più dolce coprendoli con un coperchio finché non risulteranno dorati e croccanti. 
Fuori dal fuoco, cospargete poca mentuccia tritata sui carciofi e mescolate bene. 

Passo 4 - Per servire


Servite il filetto tagliato a fette spesse 1cm, disponendole in un cerchio e accavallandole leggermente l’una sull’altra. Disponetevi sopra i carciofi saltati e lateralmente le patate a fette. Guarnite con un filo d’olio a crudo. 

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