Brodo vegetale

Brodo vegetale: la base della cucina, semplice e versatile.

brodo vegetale con carote cipolle e sedano sul tavolo

Brodo vegetale: come prepararlo al meglio in casa per usarlo nelle più svariate pietanze

Il brodo vegetale rappresenta una preparazione di base in cucina, tra le più semplici e versatili sia da ottenere che da utilizzare nelle ricette. Senza di lui risotti, vellutate e paste fresche ripiene tradizionali come i tortellini bolognesi e gli agnolotti del plin piemontesi non avrebbero lo stesso sapore.

Il brodo vegetale rappresenta la versione più classica, profumata di tutto il buono dell’orto. Nella maggior parte dei casi il brodo vegetale si presenta di colore chiaro (ovvero ottenuto da verdure poco o per nulla rosolate prima di aggiungervi l’acqua e procedere con la cottura) e, benché possa essere preparato con tanti tipi di verdure (di una o più tipologie al contempo), quelle basilari sono generalmente la cipolla, il sedano e la carota, che costituiscono quella “triade ideale” che nella nostra cucina tradizionale è caposaldo anche della preparazione di soffritti e mazzetti guarniti.

Il brodo vegetale ideale si ottiene a partire da verdure di qualità e fresche di giornata, ma è innegabile che la sua preparazione possa rendersi utile anche a ridurre gli sprechi in cucina, riciclando al suo interno i ritagli di verdure avanzati da altre lavorazioni, o ancora aiutandoci a poter estrarre ancora qualcosa di buono da alcune verdure non più freschissime che getteremmo subito via.

Preparazione:


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

10 min

preparazione ricetta
Porzioni

5 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

16 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

60 min


Ingredienti
per
Cipolle bianche2g
Sedano250g
Carote250g
Acqua2l
Saleq.b.
Preparazione

Passo 1 - Lavaggio


Lavate accuratamente le verdure, rimuovendo tutti i possibili residui di terra.
 

Passo 2 - Mondatura


Poi procedete con il mondarle: pelate le carote, rimuovete la parte fogliare dalle coste di sedano e
sbucciate la cipolla.

Passo 3 - Taglia le verdure


Tagliate tutte le verdure a pezzettoni da 3-4 cm.
 

Passo 4 - Accendi i fornelli


 
Riunite le verdure in una pentola, copritele con due litri e mezzo d’acqua e portate il tutto sul fuoco.
Alternativa: è possibile scegliere di lasciar rosolare leggermente le verdure sul fuoco (aggiungendovi solo un
filo d’olio e un pizzico di sale) prima di aggiungere l’acqua e procedere con la cottura del brodo: in questo
modo, si otterrà un brodo vegetale dalle note aromatiche più marcate.
 
 

Passo 5 - Cottura


Cuocete il brodo a fiamma bassa con un coperchio (per non disperdere troppa acqua che si
allontanerebbe in forma di vapore) per almeno un’oretta. Utilizzate una schiumarola per rimuovere di tanto
in tanto le impurità che si formeranno sulla superficie del brodo.
 

Passo 6 - Filtra ed è pronto!


 
Una volta pronto, filtratelo con un colino e utilizzatelo subito, ben caldo, per preparare minestre e servire
primi piatti in brodo, o per procedere con la cottura di un risotto e tanto altro ancora. In alternativa,
potrete conservarlo in frigorifero per almeno 5 giorni, preferibilmente trasferendolo in un contenitore
ermetico; o ancora, potrete surgelarlo sotto forma di comodi cubetti di ghiaccio sempre pronti all’uso.

Commenti

Commenta anche tu

Questo post mi fa sentire