Tipologie e formati di pasta

Viaggio tra le mille varianti di questa specialità tutta italiana


Dettagli
 tipologia
Tipologia

Cucina

Già conosciuta ai tempi degli antichi romani, dove era utilizzata per la “Lasaga” , l'antenata della nostra Lasagna.
Qui sfoglie sottili di pasta contenevano un goloso contenuto di carne macinata!

I Formati di Pasta

Oggi possiamo trovarla in almeno 300 varianti: cambiano le lunghezze, i formati, gli impasti e addirittura le farine che la compongono.

La pasta lunga comprende gli spaghetti, le trenette, le reginette... e ancora, i bucatini, le linguine e gli ziti.  Versatili come poche, queste tipologie sposano condimenti semplici (ad esempio, con pesto alla genovese) e più robusti (come nella Carbonara!)

Alcune ricette ad hoc per questi tipi di pasta sono gli Spaghetti con le vongole, i Bucatini alla amatriciana e gli Spaghetti alla gricia.

(descrizione)

Nella famiglia della pasta corta troviamo le conchiglie, le farfalle, le orecchiette, i fusilli, i paccheri e la “pasta mista”. 

Questi formati danno il meglio di sé sia nei formati più piccoli (ottimi per minestre) che in quelli medi: i paccheri cucinati con il pesce sono una ricetta gourmet, e le mezze maniche sono perfette per “catturare” il condimento al loro interno.

La Texture della Pasta

Ma non finisce qui! Anche la texture dei tipi di pasta merita attenzione. 

Liscia o rigata, dipende dalla trafilatura e apre infiniti scenari. La pasta liscia si sposa con sughi densi e cremosi, quella rigata cattura i condimenti più sciolti.

La pasta non varia solo di formato o di superficie, ma anche – e soprattutto! - di componenti.

All'uovo o di Semola?

La pasta all’ uovo è il piatto della domenica per eccellenza, goloso confort food amato da tutti e con mille declinazioni di condimenti.

 (descrizione)

La pasta di semola, più adatta all’ alimentazione di tutti i giorni, può essere integrale e con verdure all’ interno dell’ impasto… per chi è attento alla linea e per chi ama variare il menù quotidiano. 

Da qualche anno sui banchi dei supermercati possiamo trovare anche delle paste “speciali”: con farina di kamut, di farro, con grano saraceno, e ancora di riso, di mais e senza glutine... e addirittura, grazie all'aggiunta di verdure all' impasto, si può trovare la pasta colorata!

(descrizione)

Commenti

Commenta anche tu

Questo post mi fa sentire