Le paste regionali
Viaggio alla scoperta dei tipi di pasta locali

Dettagli
Tipologia
Cucina
Regione
Lombardia
Paese che vai, pasta che trovi! Alimento principale della dieta mediterranea, protagonista di ricette che tutto il mondo ci invidia e imita, in Italia è un vero e proprio culto.
Annovera circa 300 varianti, e ogni regione ha le sue specialità.
Scopriamone insieme alcune delle più famose!
Emilia Romagna
L’Emilia Romagna detiene il record delle versioni locali: ben 15 tipi di prodotto, a partire da tagliatelle e tortellini, famosissimi ovunque, fino ai meno noti Bazott, Pisarei e Strichetti.
I Bazott
I Bazott sono dei fini tagliolini all’ uovo, che vengono cotti al dente e messi in teglia con del brodo, a formare uno strato sottile. Quando il brodo evapora e gli spaghetti sono gratinati, si tagliano delle croccanti porzioni e si portano in tavola per la gioia dei commensali.
I Pisarei
I Pisarei consistono in piccoli gnocchetti farina, pangrattato e acqua conditi con sugo di pomodoro e fagioli, tipici della zona Piacentina.
Gli strichetti all'uovo
Con gli Strichetti all’ uovo, le massaie emiliane recuperavano la pasta avanzata dalla preparazione dei cappelletti: li pizzicavano al centro e davano vita agli "antenati" delle odierne farfalle.
Lombardia
In Lombardia una delle paste regionali più famosa è il pizzocchero della Valtellina, composto da grano saraceno e condito rigorosamente con verza, patate e formaggio.
Guai a cuocerlo separato dalle verdure: il tutto va nella stessa pentola per far amalgamare i sapori, e si accompagna con dell’ ottimo vino rosso corposo.
Toscana
In Toscana uno dei piatti regionali sono le "Lasagne matte” o “bastarde” , in quanto incrocio di ingredienti.
Nascono infatti dal mix di farina bianca e di castagne, si presentano di colore scuro e misurano circa 8 centimetro per lato.
Si cuociono in forno come le lasagne classiche e si condiscono con sugo di porri, pomodoro e lardo, oppure con la variante più semplice e particolare di olio evo e formaggio fresco di capra.
Umbria
In Umbria troviamo gli strangozzi, ovvero delle fettuccine a base di farina di semola, farina 00, olio e acqua. Si condiscono con sughi importanti, come la ricetta “alla norcina”, ma anche con della semplice salsa di pomodoro – come negli Strangozzi alla Spoletina.
Puglia
In Puglia, le Orecchiette si mangiano spesso e si accompagnano divinamente con le cime di rapa e con broccole e salsiccia. Le conosciamo tutti, così particolari nella loro forma incava e dall’ impasto di semola rimacinata di grano duro: questa pasta ha varcato da tempo i confini regionali!
Veneto
In Veneto troviamo i Bigoli, pasta locale lunga, simile ad un grosso spaghetto.
Ruvidi e corposi, le ricette regionali li vedono accompagnati da sugo di anatra oppure da cipolla e sardine.
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