Melanzane ripiene

La ricetta con la regina dei piatti dell'estate: la Melanzana

melanzane ripiene con pane e olio

La ricetta con le Melanzane Ripiene ha origine contadine, ma negli anni ha subito varianti in tutta la penisola.

La ricetta con le melanzane ripiene è estiva perchè in questo periodo c'è una gran quantità di melanzane.
Una volta preparata la ricetta può essere gustata sia calda che fredda

Se cercate altro sulle melanzane, qui trovate 3 fantastiche ricette!


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

60 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

8 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

40 min


Ingredienti
per
Melanzaneg
Salsa di pomodorog
Pomodorini Torpedinog
Pangrattatog
Olive nereg
Cipolle rosseg
Burrog
Farina 00g
Prezzemolog
Olio extravergine di olivag
Preparazione

Passo 1 - Per le melanzane


Per preparare le melanzane ripiene lavate e asciugate le melanzane, tagliate solo il minimo indispensabile della base per mantenerle stabili sul piano da lavoro. Poi tagliate la parte superiore e scavate la polpa interna aiutandovi con un coltello o un cucchiaio, avendo cura di non romperle. Salatele all’interno, capovolgetele su un tagliere e tenetele da parte.

Passo 2 - Per il ripieno


Riducete la polpa ricavata in piccoli cubetti, metteteli in una ciotola e conditeli con la cipolla tritata, un pizzico di sale e un filo d’olio. Mescolate bene e fate cuocere in una padella ben calda, utilizzando un coperchio per favorire l’azione del vapore in cottura. Nel frattempo, sistemate le melanzane su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. 

Passo 3 - Per il roux


Preparate un roux fondendo il burro a fuoco dolcissimo, poi unitevi di colpo la farina mescolando bene per non formare grumi. Fate cuocere per alcuni minuti finché non avrà assunto un colore biondo. Tritate il prezzemolo, tagliate grossolanamente le olive e a cubetti i pomodori. 

Passo 4 - Infornate


Quando le melanzane e la cipolla in padella saranno ben appassite, aggiungete il roux, il prezzemolo, le olive e i pomodori, aggiustate di sale e, se necessita, ancora un filo d’olio e un mestolo di acqua. Mescolate bene e ripassate il tutto sul fuoco per cinque minuti circa. Togliete le melanzane dal forno e farcitele con il composto ottenuto, disponetele su una pirofila con la salsa di pomodoro, cospargetele con del pane grattugiato e proseguite con la cottura in forno a 165°C fin quando saranno ben dorate.

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