Crostata di ricotta e visciole

La ricetta per la crostata di origine romana

crostata ricotta e visciole con ricetta

La Crostata di ricotta e visciole è la fusione tra due classici della pasticceria popolare.

È infatti l'insieme tra la crostata di ricotta e quella di ciliegie, il connubio perfetto.

Per preparare la Crostata di ricotta e visciole innanzittutto bisogna munirsi di una confettura di visciole, una tipologia di ciliegie più piccole e più gustose ma con una leggera punta di aspro.

Si trovano molto nel Lazio, ma non solo. Con l'aggiunta della ricotta di pecora la bontà è assicurata.


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

50 min

preparazione ricetta
Porzioni

8 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

8 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

35 min


Ingredienti
per
Farina 00330g
Burro170g
Zucchero a velo220g
Tuorli55g
Ricotta di pecora300g
Marmellata di ciliegie200g
Albumi d'uovo1g
Preparazione

Passo 1 - Per la pasta frolla


Per fare la Crostata di ricotta e visciole iniziate con la preparazione della pasta frolla: potrete ottenerla a mano oppure in planetaria utilizzando lo strumento di miscelazione a foglia. Lavorate la farina con il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, lasciando sabbiare. In seguito, aggiungete lo zucchero a velo, e infine i tuorli d’uovo. Lavorate il tutto per il tempo minimo indispensabile a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Poi conferite alla frolla la forma di un panetto, avvolgetelo in pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. 

Passo 2 - Per farcire


Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla allo spessore di 3-4 mm sul piano da lavoro, utilizzando poca farina e aiutandovi con un matterello. Adagiate dunque la frolla stesa sopra una teglia rotonda precedentemente imburrata e infarinata, aiutandovi con  lo stesso matterello e rifilate i bordi con un coltellino. Premete bene sul fondo ma soprattutto lungo i bordi per far aderire bene l’impasto alla teglia stessa, e bucherellate il fondo con una forchetta. A parte, setacciate la ricotta per donarle una consistenza più fine, poi lavoratela con lo zucchero a velo e l’albume. Stendete quindi la marmellata di visciole sul fondo di frolla in uno strato uniforme, fate congelare e quindi ricopritelo con uno strato ben livellato di composto alla ricotta. Con i ritagli di frolla avanzati, ottenete delle strisce da posizionare in superficie creando un motivo incrociato a rombi.

Passo 3 - Per infornare e servire


Con i ritagli di frolla avanzati, ottenete delle strisce da posizionare in superficie creando un motivo incrociato a rombi. Infornate a 150°C e cuocete per circa 35 minuti, fin quando la crostata risulterà ben cotta e dorata. Una volta sfornata lasciatela raffreddare prima di sformarla e cospargerla con zucchero a velo

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