Ciaramicola

Ecco la ricetta del tipico dolce pasquale umbro

ciaramicola rosa umbra

Prepariamo insieme la Ciaramicola: il tipico dolce umbro e più precisamente di Perugia. 

Una ciambella piena di colori, con un buco al centro.

Rosso dentro e bianco fuori: riprende i colori dello stemma di Perugia.
La Ciaramicola è il dolce pasquale umbro buono e colorato!


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

60 min

preparazione ricetta
Porzioni

6 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

8 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

40 min


Ingredienti
per
Farina 00450g
Burro120g
Zucchero200g
Uova3
Alchermes300g
Limone 1bustina
Zucchero a velo50g
Confettini g
Albumi d'uovo2
Preparazione

Passo 1 - Preparate l'impasto


Per preparare la Ciaramicola in un recipiente unite la farina, lo zucchero, la buccia del limone grattugiato, il lievito e mescolate. Lavorate il burro fuso con le uova e il liquore ed aggiungeteli agli ingredienti secchi. Impastate il tutto fino ad avere un composto omogeneo. Mettete l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Passo 2 - infornate e assaporate!


Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Montate l’albume con lo zucchero a velo, togliete la torta pronta dal forno e spennellate la glassa su tutta la superfice, cospargete di confettini colorati e infornate a 140°C per il tempo sufficiente a far asciugare la glassa. Fate freddare, sformate e servite.

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