Soffri di ansia? Ecco la deliziosa ricetta per Te
Dalla Natura, un rimedio per la tua serenità
I numeri sono altissimi: oltre tre milioni di italiani soffrono di disturbi di ansia, quello stato di angoscia e preoccupazione eccessiva che compare in concomitanza di eventi particolari, anche non gravi.
La preoccupazione si manifesta smisurata come durata, intensità o frequenza… chi ne soffre, percepisce le situazioni come estremamente difficili da affrontare – molto di più di quanto non lo siano in realtà.
I SINTOMI DELL’ANSIA
Inquietudine eccessiva per qualche cosa, sensazione di panico e di allarme… quando si manifestano questi stati emotivi si ha una sudorazione eccessiva, acceleramento del battito cardiaco e difficoltà a deglutire… mani che sudano, stomaco che duole e sensazione di bocca asciutta.
In alcune persone compare un senso di nausea o addirittura diarrea.
Sono momenti in cui si fa fatica a ragionare in maniera razionale, lo stato emotivo prende il sopravvento ed è come se il cervello “andasse in tilt”.
Spesso l’irrequietezza è accompagnata da tremori alle gambe, tensione muscolare alle spalle e cervicale e fortissime cefalee… persino sensazione di vertigini!
Il disturbo più diffuso in presenza di stati ansiogeni è l’insonnia, con il conseguente ulteriore stress psico fisico per il soggetto.
UN AIUTO DALLA NATURA
La natura ci viene in soccorso, mettendo a disposizione una infinità di piante con forti poteri curativi.
Anche per l’ ansia. Di seguito una ricetta a base di camomilla, melissa, passiflora e lavanda in grado di alleviare gli stati di agitazione.
Un tè per alleviare l’ansia
Questo infuso leggero riesce a ridurre l’ansia durante la giornata ed è buonissimo.
Le erbe usate non provocano sonnolenza, ma è sempre meglio assumerle
con cautela.
2 cucchiai (10 ml) di camomilla essiccata
2 cucchiai (10 ml) di melissa
2 cucchiai (10 ml) di passiflora essiccata
1 cucchiaio (5 ml) di lavanda essiccata
1 tazza (250 ml) di acqua
1. Mischia la camomilla, la melissa, la passiflora e la lavanda.
2. Metti 1 cucchiaio colmo (5 ml) della mistura direttamente in una tazza,
oppure inseriscilo in un filtro o infusore da te e poi nella tazza.
3. Fai bollire l’acqua e versala nella tazza.
4. Copri e lascia in infusione 5 minuti prima di bere.
5. Conserva il resto del composto per altre 6 tazze di te, che berrai in un
secondo momento.
Oppure puoi preparare un tè freddo, perfetto anche in estate:
In una grande pentola non reattiva o in un altro contenitore versa 4 tazze (1 litro) di acqua bollente su 4 cucchiai colmi (20 ml) della miscela di erbe. Copri e lascia in infusione 5 minuti. Usa un colino per filtrare le erbe, poi versa il liquido in una brocca. Fai raffreddare e conserva in frigorifero. Puoi bere il te nei 2 giorni successivi.
Ricetta tratta da IL GRANDE LIBRO DELLE ERBE MEDICINALI PER LE DONNE di Cyndi Gilbert e Roberta Maresci, Edizioni Sonda. Una vera Bibbia su tutto quello che le erbe medicinali possono fare per i più svariati disturbi.
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