Quartirolo Lombardo DOP

Quartirolo Lombardo DOP: tipico formaggio da tavola da gustare da solo, con insalate e piatti freddi


Dettagli
 tipologia
Tipologia

Eccellenze

regione
Regione

Lombardia

classificazione
Denominazione

D.O.P.

quartirolo lombardo dop

Le caratteristiche


Il Quartirolo Lombardo DOP si presenta con crosta è morbida, umida e presenta aperture e occhiatura superficiale. Il colore è bianco nelle forme a Pasta Tenera, mentre nella tipologia Maturo è grigio, rossastro-arancio con morchia. La pasta è friabile, granulosa, umida, di colore bianco e presenta occhiature meccaniche nella tipologia a Pasta Tenera. Con la maturazione il formaggio diventa cremoso, a pasta compatta, di colore paglierino o paglierino carico.

La storia

L'origine del Quartirolo Lombardo DOP risale al X secolo. Inizialmente veniva effettuata stagionalmente, alla fine dell'estate, con latte di bestiame nutrito esclusivamente con l'erba ricavata dal quarto sfalcio, denominata appunto “quartirola”, da cui prende il nome. Appartiene alla famiglia degli Stracchini perché proprio nel periodo del quarto sfalcio le vacche scendevano dai monti per tornare a valle in condizioni di stanchezza per le fatiche dell'alpeggio. Nasce nelle montagne della Val Sassina, ma poi la produzione si è allargata alla pianura.


quartirolo lombardo su piatto

La produzione


Il Quartirolo Lombardo DOP si produce con il latte intero di almeno due mungiture, di cui la prima scremata per affioramento, viene inoculato con lattinnesto naturale e coagulato con caglio liquido di vitello. La cagliata, presamica, subisce un taglio alle dimensioni di una nocciola. Una volta estratta, la pasta, cruda, trova posto negli stampi. Dentro fascere quadrate, il formaggio viene lasciato in stufatura fino al raggiungimento dell'acidità necessaria. La salatura è a secco o in salamoia.

L'utilizzo in cucina

 
Il Quartirolo Lombardo DOP è un tipico formaggio da tavola da gustare da solo, come complemento di insalate, piatti freddi e primi piatti. Vini consigliati: per la tipologia a Pasta Tenera il Lugana e il Botticino, per il Maturo il Barletta.

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