Tagliolini al cacao con radicchio e scampi

Tagliolini al cacao con radicchio e scampi: eleganza e raffinatezza.

Tagliolini al cacao con radicchio e scampi

Le note amare del cacao nei tagliolini addolcite da quelle del radicchio tardivo e degli scampi, per un primo piatto raffinato ed elegante.

La ricetta come manifesto dell'amore.

I Tagliolini al cacao con radicchio e scampi sono un primo piatto curioso, perfetto se si vuole stupire qualcuno con stile ed eleganza.In questo piatto gusti e sapori insoliti suscitano insieme unequilibrio perfetto e sinuoso.

Andiamo a vedere insieme la ricetta


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

120 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

20 min


Ingredienti
per
Farina 00250g
Farina di grano duro200g
Cacao in polvere30g
Olio extravergine di oliva 4cucchiai
Uova4
Tuorli2
Saleq.b.
Scampi500g
Scalogni1
Radicchio200g
Prezzemolo2rametti
Preparazione

Passo 1 - Per la pasta fresca


In planetaria mettete, l’uovo, il sale, l’acqua e il cacao amaro. 
Mescolate con il gancio fino a far disciogliere bene il tutto, poi aggiungete la farina e la semola, e lasciate lavorare il tutto a lungo, finché non avrete ottenuto un impasto liscio, uniforme e ben incordato.  
Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 2 ore coperto con la pellicola. 
Trascorso questo tempo, procedete a stendere la pasta con l’apposita macchinetta e ad ottenere i tagliolini.
Teneteli da parte fino al momento del servizio. 
 

Passo 2 - Per servire


Pulite gli scampi rimuovendo testa, carapace e filo intestinale. Tagliateli a pezzetti e conditeli con un pizzico di sale e tenete da parte. 
Tritate finemente lo scalogno. 
Lavate e mondate il radicchio, e tagliatelo in piccoli pezzi. Riunitelo in una ciotola assieme allo scalogno, condite il tutto con un pizzico di sale e tre cucchiai d’olio, e versate le verdure in una padella antiaderente ben calda, lasciando cuocere per un minuto a fuoco vivace, poi lasciando cuocere il tutto a fiamma media con un coperchio. 
Mettete a cuocere i tagliolini al cacao in abbondante acqua salata. 
Infine, disponete gli scampi sulla superficie del condimento al radicchio in padella, abbassando la fiamma al minimo e coprendo nuovamente con un coperchio per consentire agli scampi di cuocere in un paio minuto grazie al vapore. 
Scolate la pasta e versatela all’interno della padella con il condimento, saltandola fuori dal fuoco.
Servite cospargendo con poco prezzemolo tritato.
 

Commenti

Commenta anche tu

Questo post mi fa sentire