Rigatoni Carciofi e Speck

Rigatoni Carciofi e Speck: il primo di stagione semplice e saporito!

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Scopri i Rigatoni Carciofi e Speck: un primo piatto di stagione, semplice da fare ma gustoso e salutare! I Carciofi sono ottimi per la salute.

La ricetta dei Rigatoni Carciofi e Speck è molto semplice, basta realizzare l'insalata di Carciofi che useremo insieme allo Speck per condire la pasta: facile no?!
Questa ricetta è perfetta verso la fine dell'inverno, quando il Carciofo raggiunge la sua massima maturazione, si trova a buon mercato ed è squisito, da provare.


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

25 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

15 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

10 min


Ingredienti
per
Pasta 400g
Carciofi3
Speck80g
Limone1g
Vino bianco40ml
Prezzemolo
Aglio1spicchio
Pecorino 40g
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione

Passo 1 - Pulire i Carciofi.


Per preparare i Rigatoni Carciofi e Speck pulite, mondate e lavate i carciofi, rimuovendo le brattee esterne più dure e coriacee. Tagliate i cuori di carciofo prima a metà, per rimuovere l’eventuale fieno interno con un coltellino o un cucchiaino, poi a fettine sottili e conditeli in una ciotola con un pizzico di sale e il succo di mezzo limone, mescolando bene, e in seguito con quattro cucchiai d’olio.

Passo 2 - Cuocere i Carciofi.


Mettete a scaldare una padella sul fuoco per poi versarvi all’interno l’insalata di carciofi, unendo lo spicchio d’aglio intero schiacciato e un mestolino d’acqua. Lasciate stufare i carciofi a fiamma media per 5 minuti, con un coperchio, poi scoprite e lasciate che rosolino fino a diventare croccanti e saporiti. Quando saranno cotti, spostateli dal fuoco, rimuovete lo spicchio d’aglio e conditeli con il prezzemolo tritato.

Passo 3 - Tagliare e rosolare lo Speck.


Mettete in cottura la pasta, nel frattempo tagliate lo speck a listarelle e fatele cuocere in un pentolino con il vino, quando quest’ultimo sarà evaporato fatelo rosolare e unitelo ai carciofi.

Passo 4 - Servire e gustare!


Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con carciofi e speck lasciandola insaporire a fiamma viva per un minuto. Poi abbassate la fiamma, spolverate la pasta con il pecorino, coprite con un coperchio e attendete ancora un minuto, prima di scoprire e saltare la pasta in padella per amalgamare bene il pecorino. Servite la pasta ben calda.

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