Insalata di aragostelle

Fresco antipasto sardo a base di pesce: insalata di aragostelle

Insalata di aragostelle al profumo di pompia

L'Insalata di aragostelle al profumo di Pompia è un fresca ricetta estiva, tipica della Sardegna. Le aragostelle infatti sono dei crostacei tipici di questa isola. Non molto economici, ma veramente deliziosi!

Per preparare l'insalata di Aragostelle dovrete inanzitutto procurarvi le aragostelle. Sono tra i crostacei più deliziosi che il mare sardo possa offrire, da gustare freschissime e cuocere al più presto dopo l’acquisto (assicurandosi che siano vive), per impedire che le carni si deteriorino. Oggi il loro costo si è innalzato rispetto a un tempo: pescatori e ristoratori del luogo raccontano che negli anni ‘70 costassero solo 1500 lire al chilo. Saranno ottime sia come secondo piatto o come condimento per la pasta. 


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

40 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

10 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

20 min


Ingredienti
per
Aragostelle1kg
Limone 1
Aglio4spicchi
Peperoncino1
Pomodori3
Cipolle bianche1
Vino bianco100ml
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione

Passo 1 - Partite dal brodo


Per preparare l'insalata di aragostelle, per prima cosa realizzate un brodo con l’acqua, l’aglio, abbondanti gambi di prezzemolo, il peperoncino, il vino e del sale e fatelo insaporire per almeno 20 minuti.
 

Passo 2 - Preparate la citronette


Nel frattempo preparate una citronette con il succo di limone, il sale, il pepe e l’olio.

Passo 3 - Affettate pomodori e cipolle


Lavate i pomodori, tagliateli a metà e togliete i semi, quindi ottenete dei cubetti. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
 

Passo 4 - Bollite e pulite le aragostelle


Al momento di cuocere le aragostelle, l’acqua dovrà sobbollire, quindi immergetele e lasciatele cuocere 5 minuti a fuoco dolce. Scolatele e fatele freddare rapidamente, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, prelevate la polpa dalle aragostelle e tagliatela a pezzi, quindi mettetela in un recipiente, unite la cipolla, i pomodori, il prezzemolo tritato e condite con la citronette. 

Passo 5 - Unite gli ingredienti e servite


Mettete i carapaci su un piatto e riempiteli con l’insalata di aragostelle, cospargete con un filo d’olio e servite.

Commenti

Commenta anche tu

Questo post mi fa sentire