I Bigoli
La pasta veneta che sembra un bruco
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Dettagli
Tipologia
pasta
Regione
Veneto
Qual è la pasta tipica veneta?
I bigoli!I bigoli sono una pasta simile agli spaghetti ma molto diversi dagli altri tipi di pasta lunga per la loro consistenza. Infatti la peculiarità sta nel fatto di essere rugosa. Non a caso i bigoli si chiamano così perchè la loro forma ricorda quella di un lungo bruco che in dialetto veneto si dice bigat.
Si avete capito bene, rugosa!
La superficie porosa serve a fare attaccare tutto il condimento. Tradizionalmente si confezionano a mano utilizzando il “bigolaro“, uno speciale torchio che ha origini antichissime, infatti pare sia stato portato dalla Cina dal famoso Marco Polo. In commercio si trovano sia freschi che secchi. E come vengono conditi? Il condimento originale è una salsa molto semplice composta da acciughe e cipolle bianche, si lasciano appassire molto lentamente in olio extravergine di oliva. Se si vuole un piatto ancora più saporito, si può aggiungere del pangrattato saltato in olio che crea una sorta di crosticina intorno al bigolo, oppure ancora si può aggiungere una manciata di pepe nero o di prezzemolo.
Cosa aspettate?
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