Speck dell'Alto Adige IGP
Speck dell'Alto Adige IGP: provare abbinato ad ananas e avocado.

Dettagli
Tipologia
salumi
Regione
Alto Adige
Denominazione
D.O.P.
Le caratteristiche
Lo Speck dell'Alto Adige IGP è un prodotto di salumeria dalla forma appiattita ed allungata. Viene leggermente affumicato, la temperatura del fumo raggiunge i 20°c, e stagionato secondo gli usi e le tradizioni locali. È prodotto con coscie di suino disossate, rifilate con o senza fesa. Si presenta all'esterno di colore marrone, mentre al taglio è rosso con parte in bianco rosato. L'odore è caratteristico affumicato, aromatico e gradevole. il gusto, caratteristico, intenso e saporito.
La storia
Le prime testimonianze dello Speck dell'Alto Adige IGP risalgono ai primi del '300, quando già erano utilizzate le tecniche per la produzione di un salume che veniva chiamato "bechen". Diversi sono i riferimenti: lo riportano fonti latine, viene definito "lardum" dall'ordinamento dei macellai di Trento. La sua produzione permetteva di coprire il fabbisogno di carne e di grassi necessario per superare il lungo inverno e per svolgere il duro lavoro dei campi. Nel tempo si perfezionò e si sviluppò l'arte della salatura a secco e dell'affumicatura con ricette segrete e trucchi particolari.
La produzione
La preparazione dello Speck dell'Alto Adige IGP dell coniuga due metodi di produzione molto diversi tra di loro: da un lato quello utilizzato nei paesi mediterranei, e dall’altro quello tipico dei paesi del Nord e Centro Europa. Col metodo mediterraneo, il prosciutto viene prodotto facendo asciugare le cosce di suino con aria e sale. Col metodo nordico, la preparazione del prosciutto avviene con sale, spezie e fumo. Grandi e piccoli produttori di Speck Alto Adige IGP hanno però una cosa in comune: l’artigianalità e il pieno rispetto del disciplinare di produzione dello speck secondo la tradizione. Controlli rigorosi garantiscono un’eccellente qualità. La produzione dello Speck Alto Adige IGP è una vera e propria arte, che si basa su cinque fasi distinte: dalla scelta della materia prima, alla salmistratura, all’affumicatura, fino alla stagionatura dello speck e al controllo qualità.
L'utilizzo in cucina
Lo Speck dell'Alto Adige IGP è ottimo come antipasto, ma trova anche vasto impiego nella preparazione di primi e secondi piatti per lo più a base di pesce. In ogni caso la sua ampia versatilità lo rende ideale in diverse occasioni: dalle proproste più tradizionali a quelle innovative. Da provare assolutamente abbinato ad ananas e avocado.
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